История Америки
Рога и копыта Американской истории

Рога и копыта Американской истории

Май 2017

В нашем сознании давно закрепился образ человека в широкополой шляпе, лихо скачущего на верном мустанге по бескрайним просторам прерий. По голливудским постановкам мы знаем, что этот колоритный персонаж мог быть как благородным рыцарем, защитником слабых, так и отъявленным негодяем, чьи жизненные принципы зиждились на крепости виски и надежности кольта. Надо полагать, вы уже поняли, о ком пойдет речь в этой статье. Конечно же, о ковбоях — растиражированном ярлыке, олицетворяющем освоение Дикого Запада.

Истинное время ковбоев, англоязычных фермеров-скотоводов, длилось каких-то 20 лет — с 60-х по 80-е годы XIX века. Естественно, само скотоводство на Американском континенте зародилось намного раньше — в XVI веке, когда испанцы начали колонизировать Новый Свет. Они завезли в Мексику, Калифорнию и Техас — земли, принадлежавшие испанской короне, — лошадей и коров. Длинноногим севильским коровам лонгхорнам и андалузским лошадям очень понравилось на новых пастбищах. Бескрайние территории, отсутствие естественных врагов, благоприятный климат с мягкой зимой, непересыхающие водопои позволяли «переселенцам» размножаться в геометрической прогрессии.

Испанцы ввели новую форму скотоводства — ранчо. Все было очень просто: скот выгонялся в прерии на естественные пастбища, а когда приходило время для забоя, пастухи — «вакерсы» (от испанского «vasa» — корова) загоняли животных во владения хозяина.

«Вакерсы» обычно набирались из новообращенных в католичество индейцев. Зачастую они бесплатно работали на свои отцов-иезуитов. Со временем пастухи-скотоводы объединились в высокопрофессиональные общины со своими правилами, уставами, традициями. Они внесли много нового в систему скотоводства, чем обеспечивали процветание ранчо и утвердили саму идею выпаса на «отрытых территориях».

Однако вскоре в размеренную и сытую жизнь скотоводов вмешалась политика: вначале испанцы освободили индейцев из-под власти церкви, и они разбежались из миссий. Затем в 1834 году испанцы потеряли контроль над Мексикой, а в 1846— 1848 годах и Техас вышел из состава Мексики. Это послужило началом войны за юго-западные территории. Система ранчо католических миссий рухнула, и к 50-м годам по всему югу бродили стада ничейных коров.

Через какое-то время англоязычные техасцы, присоединившись к США, внедрили в хозяйствование практически все традиции «вакерсов». На ничейных землях в прериях они научились быстро «сбивать» скот и стали пригонять его на свои ранчо. Переняв у индейцев навыки обращения с лассо, и научившись объезжать диких лошадей, техасцы также позаимствовали и их внешний вид — широкополые шляпы, кожаные жилетки. В «техасских сапогах» на высоких каблуках было очень удобно подолгу находиться в испанских седлах с глубокими стременами. Непременным атрибутом каждого скотовода были «чепсы» — кожаные чехлы поверх штанов, защищавшие от колючек кактусов. Так постепенно сформировался тот образ, которому в дальнейшем будут посвящены целые горы приключенческой литературы, а кинематографисты изобретут для рассказа о нем новый жанр — вестерн.

К концу 50-х годов техасские скотоводы владели 5.5 млн голов скота и вполне могли накормить все тогдашнее население США. Но возникли трудности с доставкой, так как основной рынок сбыта находился на востоке страны. Отсутствие судоходных рек и железных дорог делало невозможным быстрое перемещение скота на бойни этих штатов. Оставался единственный выход — гнать ста да своим ходом. Но естественно, это не могло понравиться скотоводам Иллинойса и Миссури, через чьи земли проходил маршрут на восток. В 1854 году один предприимчивый фермер предпринял попытку перегона 600 коров транзитом, и разразился скандал — конкуренты из этих штатов обвинили фермера в том, что его скот болен. В итоге законодательное собрание запретило транзит скота с юга.

В ходе Гражданской войны 1861—1865 годов фермеры Техаса хорошо заработали на продаже мяса воюющим сторонам. Однако в некоторых местах поголовье скота упало до критического уровня, да и опытных скотоводов по понятным причинам становилось все меньше и меньше. Но все встало на свои места после прекращения боевых действий. Новая волна иммиграции сразу же обусловила рост цен на говядину, так как и спрос превзошел предложение. Многие фермеры из Иллинойса и Миссури, в свое время ратовавшие за «мясную блокаду», начали подумывать о своем участии в столь % доходном бизнесе. Так, бывший золотоискатель Нельсон Стори в 1866 году пригнал своим ходом с юга на север 800 голов скота в оголодавшие старательские поселки Монтаны. А фермер из Иллинойса Джозеф Маккой нашел лазейку в «мясной блокаде» — сумел договориться с властями и перевез скот по железной дороге в «запломбированных вагонах» безостановочным транзитом прямо на бойни Чикаго и Сент-Луиса. Но в Техасе не было железных дорог, скотоводам предстояло преодолеть 320 миль до контор оптовых покупателей с востока, которые ждали их на станции Канзас-Пасифик. Так Маккой стал человеком-героем.

Поздней осенью 1867 года на станцию Абелин прибыли два десятка стад техасских лонгхорнов. Все тот же Маккой с компаньонами отправил на бойню 35 000 голов скота и получил за это приличную сумму денег. Что же представлял собой перегон? Понятно, что это было трудное и хлопотливое дело. Скот закупался по «живому весу», поэтому следовало тщательно следить, чтобы животные не заболели и, главное, не отощали, только так можно было успешно завершить перегон. Обычно стада — в каждом было где-то 2,5 тыс. голов — формировались в конце весны, когда прерия покрывалась молодой травой и в ручьях было полно воды. Время перехода растягивалось на несколько месяцев. Места, по которым шли скотоводы, были дикими. Опасностей хватало.

Встречи с индейцами и шайками бандитов, готовых на все ради наживы, выработали у ковбоев свои методы борьбы с непрошеными гостями. От скотоводов требовалась смекалка, выдержка, недюжинная смелость, опыт и доскональное знание маршрута перегона. Всеми этими качествами обладали профессиональные проводники — «боссы». Они головой отвечали перед владельцами скота за сохранность животных, их выгодную продажу и, конечно, за доставку вырученных денег хозяину ранчо. Это были решительные люди, авторитет их был непререкаем. Ковбои, которых «босс» брал себе в помощники (обычно стадо сопровождало 10—12 человек), безгранично верили в честность, опыт и порядочность этого человека, но и полномочия у «босса» были почти диктаторскими.

Как только Джозефу Маккою удалось провернуть столь удачное дело, тут же встрепенулись конкуренты, выжидавшие, что же получится из этой затеи. Почти сразу открылось большое количество заготовительных пунктов в Канзасе. С каждым годом число скотоводов все увеличивалось, торговля приобретала огромные масштабы. Вокруг заготовительных пунктов образовывались поселения, которые быстро разрастались в маленькие городки, где протекала весьма специфическая жизнь. Статистика того времени свидетельствует, что в Джордж-Сити — «коровью столицу Америки» — каждую неделю прибывало 400—500 ковбоев. Получив расчет, большинство из них тут же пускалось в загул. После напряженного, полного опасностей перегона людям требовалась разрядка, а тут они могли воспользоваться всеми «благами цивилизации». Виски, карты и женщины — вот на что в основном спускали свои кровно заработанные деньги искатели счастья. «Техас-стрит» — так повсеместно назывались кварталы, где отдыхали душой и телом ковбои — был золотой жилой для шулеров и проституток, а разнообразию питейных заведений в нем мог позавидовать любой крупный город. О Джордж-Сити говорили: «здесь можно нарушить все заповеди и умереть в один день».

Пьяные дебоши и драки, стрельба по мишеням, роль которых частенько выполняли фонари и окна обывателей, выглядели невинной забавой. Хуже было, когда вспоминалось недавнее военное прошлое. «Янки» и «джонни» гибли в вооруженных столкновениях сотнями. Никакие запреты городских властей и шерифов — специально нанятых лучших стрелков — не могли повлиять на задиристую и буйную вольницу. Скотоводы прекрасно понимали, что городки-однодневки живут лишь благодаря заготовительным конторам, а потому чувствовали себя безнаказанными.

Зачастую, проснувшись утром, ковбой обнаруживал, что карманы пусты и он остался без средств к существованию. Тогда он шел с оружием в ближайший банк и «поправлял» свое финансовое положение. Как правило, такие одиночки объединялись, затем в шайки и грабили поезда или почтовые дилижансы, а то и просто отбивали скот у ротозеев-новичков, чтобы, переклеймив его, продать первому же попавшемуся оптовику.

Однако было бы неверным думать, что ковбои только беспробудно пили и дебоширили. По воскресеньям «Техас-стрит» превращался в некое подобие «парка культуры и отдыха». Совершенствуя свое профессиональное мастерство, ковбои стали законодателями многих спортивных состязаний. Именно тогда заводилось родео.

Скачки на четверть мили обязательно сопровождались пари, которые стали прообразом тотализатора. Тут же лучшие стрелки соревновались в стрельбе по бутылкам из всех видов оружия. Опытные объездчики показывали свое умение удержаться на диком мустанге, укрощая его прямо на глазах у зрителей. Метатели лассо арканили годовалых бычков, а самые отчаянные смельчаки упражнялись в бульдогинге: на скаку ковбой должен был спрыгнуть на несущегося бычка и, ухватившись за рога, свернуть ему шею. Естественно, такую колоритную фигуру, как ковбой, не могла обойти своим вниманием чуткая ко всему новому американская промышленность.

«Полковник Сэм Кольт» вложил в его руки свой револьвер, а «Винчестер» из Коннектикута — безотказную винтовку. Джон Стэтсон, шляпник из Филадельфии, надел на него широкополую шляпу с приподнятыми полями, а производители рыбацких штормовок из Массачусетса снабдили отличным прорезиненным желтым плащом без пуговиц на манер пончо. В результате через несколько лет каждый уважающий себя скотовод на Западе считал своим долгом обзавестись подобной практичной экипировкой, которая стала отличительным знаком представителей этой профессии.

К концу 70-х годов все индейцы были вытеснены с равнин в резервации, в результате чего стали доступны территории западных штатов — Вайоминга и Дакоты, на землях которых испокон веков паслись стада диких бизонов. Эти плодородные земли просто идеально подходили для скотоводства, И очень скоро на них устремились переселенцы, которые хотели разводить скот по старинке, на открытых пастбищах. Но история не любит повторений. У мелких фермеров не было возможностей соперничать с богатыми скотоводами, которые захватили лучшие участки «бизоньей травы». Хоть они и не являлись владельцами земли, но широко использовали охрану из наемников-громил, которые за щедрое вознаграждение были готовы на все.

После многих печальных событий с жертвами и показательными судами правительство обязало всех фермеров приобрести участки земли в собственность. Это привело к сокращению размеров ранчо и как следствие, к уменьшению поголовья стада. Те, кто все еще держался за свой бизнес и хотел оградить себя от посягательств со стороны конкурентов, искали способ, как отмежеваться от соседей. Однако в прериях деревянные изгороди были очень дороги, а попытки высадить по границам розовые кусты не увенчались успехом — коровы их просто не замечали.

На помощь фермерам пришла все та же промышленность. В 1873 году Джим Глидден из Иллинойса изобрел колючую проволоку, а через 10 лет предприниматель Джон Гейтс запустил ее в массовое производство, и очень скоро прерия оказалась оплетена паутиной колючей проволоки. Перегоны скота «своим ходом» стати практически нереальными, а после того как железнодорожные компании начали тянуть ветки дорог в эти глухие районы, и вообще потеряли смысл.

Заключительный удар по вольному скотоводству нанесла сама природа. Лето 1886 года выдалось крайне жарким. В июле начались пожары сухостоя, и выгорела значительная часть пастбищ. Ранняя и крайне суровая зима с глубоким снегом лишила лонгхорнов последнего корма. Именно тогда Ассоциация скотоводов подсчитала, что система выпаса на «свободных пастбищах» перестала себя оправдывать и «500 коров в стойле принесут больший доход, чем 5 000 пасущихся круглый год на равнине».

Так закончилась эпоха ковбоев, но образ «свободного человека на свободной земле», бесстрашного искателя приключений, романтического странника Великих Равнин до сих пор продолжает будоражить умы наших прагматичных урбанизированных современников.

Теги:

Вам это будет интересно:
Колорадо Американский штат Колорадо
Колорадо – это 24 штат США, знаменитый своими неповторимыми скалистыми горами. Уникальная природа и мягкий климат штата, который защищен от ветров и бурь горной грядой,...
Нью-Йорк, Осень в нью-йорке Лучшее время для поездки в Нью-Йорк
Пик Сезона Октябрь — декабрь: Осень знаменует начало культурного сезона – театр, балет, опера находятся в полном разгаре. Последующие результаты в пик повышения цен на...
Национальный парк Банф, Канада Старейший национальный парк Парк Банф в Канаде
Национальный парк Банф — старейший национальный парк созданный в 1885 году в Скалистых горах в провинции Альберта на Западе Калгари, Канада. Площадь парка 6641 кв....
Сиэтл Сиэтл — самый приятный для жизни город в США
Сиэтл это город-порт на северном побережье США. Город, который называют самым приятным для жизни, вечно зелёным и самым образованным. Сиэтл это какая-то другая Америка, тихая,...
Школы США Школы США – Типы и Разновидности
Школьная система образования США считается в мире наиболее демократичной и эффективной. К американской модели образования  в последние годы тяготеет все большее число школьных систем современных...
Венесуэла, Достопримечательности Венесуэлы 10 Достопримечательностей Венесуэлы
Венесуэла — это очень увлекательная страна, которая может похвастаться красивыми пейзажами и гостеприимной латиноамериканской культурой. Это список из 10 самых интересных туристических достопримечательностей, которые должен...
Западная Виргиния Американский штат Западная Виргиния
Западная Виргиния является юго-восточным штатом Соединенных Штатов Америки, который граничит с Мэрилендом, Виргинией, Кентукки, Огайо и Пенсильванией. Столица штата – Чарлстон. Остальными большими городами являются...
Кафедральный католический собор в Мехико Кафедральный католический собор в Мехико
Собор Успения Пресвятой Богородицы (на исп. Catedral Metropolitana de la Asunción de María) – кафедральный католический собор в столице Мексики — городе Мехико. Является одним...
Чикаго, озеро мичиган Американский штат Иллинойс
Иллинойс является штатом, Соединенных Штатов Америки, который, расположенный на Среднем Западе и граничит с Висконсином, Индианой, Миссури, Кентукки и Айовой. Столицей штата является город Спрингфилд,...
Зона 51 Зона 51 — Секретный Объект в США
В центральной части пустыни Невада находится секретный объект, имеющий много названий, но самый известный из них – зона 51. Это одно из самых засекреченных мест...

Рога и копыта Американской истории - 💬 Комментарии

📷 Фото

🏰 Достопримечательности

🌄 Места

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.