Скромная Белоруссия - Достопримечательности, Места, Фото
Чему могут обрадоваться люди, посетившие Белоруссию? Во-первых, в этой стране красивая природа, нет препятствий для общения, в виде языкового барьера, насыщенная программа экскурсий. Во-вторых, здесь замечательные условия для охоты, а так же эко-туризма. Белоруссия демонстрирует своё гостеприимство, располагая безвизовым въездом, близким расположением, и наличием низких цен на туры.
Физико-географическое положение Белоруссии
Расположенная в Восточной Европе, государство Белоруссия граничит со странами переходной экономики: Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой. Площадь страны составляет 207,6 тыс.кв. км.
Такие погодные условия как: мягкая и влажная зима (с периодичными оттепелями), тёплое лето, формируют умеренно-континентальный климат Белоруссии. Самое тёплое время начинается с мая и заканчивается в сентябре, со средней температурой воздуха колеблющейся от +13 до +19 °C. Июль является самым теплым месяцем, а январь, самым холодным.
Население Белоруссии
В 2009 году по данным переписи населения на территории Белоруссии проживало 9 504 тыс. человек. 83,7% из них белорусы, 8,3% — русские, 3,1% — поляки, 1,7% — украинцы. В городах проживает свыше 74% всех жителей страны.
В 2011 году 80% жителей Белоруссии относились к Русской православной церкви, 10% — к Римско-католической, 2% — к другим религиозным группам (ислам, протестантизм, иудаизм).
Экономика Белоруссии
Экономика Белоруссии характеризуется преобладанием государственной собственности в энергетической, добывающей, производственной, сельскохозяйственной, транспортной и банковской сферах.
В стране широко развиты машиностроение, лесная и химическая промышленность, энергетика, строительство, а так же сельское хозяйство. Основной экспорт Белоруссии – калийные удобрения, продукция машиностроения, нефтепродукты, металлургия, продовольствие и продукция химической промышленности.
Шопинг в Белоруссии
Многие магазины открываются с 9:00-10:00 и закрываются в 20:00-21:00 часов. Национальными белорусскими сувенирами, считаются изделия из соломки или белорусского льна, а так же скульптуры из дерева, белорусский бальзам и бисерные вышивки. Белорусские гончары, могут предложить свои работы в виде горшков, ваз либо различных фигур.
По сравнению с Московскими или Киевскими ценами, в Белоруссии продовольственные товары стоят дороже. Любительницы белья «Милавица» будут приятно удивлены. Ведь в столице или в любом областном центре, фирменные магазины радуют своими доступными ценами на товар. Поэтому стоит быть внимательной, ведь можно и не заметить, как потратить все деньги, ещё и в долги залезть.
Кухня Белоруссии
Белорусская кухня основана на трёх ингредиентах – картошка, лесные грибы (а не шампиньоны или вешенки), а так же свинина. Эти ингредиенты, являются главным вдохновением для создания множества местных кулинарных рецептов. Основной перечень блюд белорусской национальной кухни – «перепеча», «драники» так же известные как «деруны» с картошкой, блины из разных видов муки, оладьи с горохом, клёцки с разными видами начинки, и «Солодуха» — блюдо, для приготовления которого, многократно нагревают и охлаждают опару.
Любителям алкогольных напитков, рекомендуется попробовать очень вкусный и крепкий спиртной напиток — «крамбабулую», настоянного на пряностях. Так же не упустите возможность попробовать алкоголь, в виде смеси настоя целебных трав со спиртом и мёдом, что называется «крупник». Детям, или любителям безалкогольных напитков, можно утолить жажду квасом из берёзового сока.
Отдых в Белоруссии
Курорты Белоруссии обладают целебными свойствами благодаря климату, различным видам минеральных вод и лечебным грязям. Лечебные грязи могут быть: сапропелевыми, иловыми с пресных озёр либо торфяными. Каждый из них благоприятно повлияет на суставы или мышцы кожи, благодаря лечебным свойствам целлюлозы, кислот и микроэлементов, находящихся в составе.
Восстановить нормальный обмен веществ, подлечить печень, желчевыводящий пузырь, органы пищеварения, кровообращения и дыхания можно благодаря здешним минеральным водам. Они так же благоприятно сказываются при лечении расстройств периферической нервной системы.
Многие белорусские санатории расположены в парках, лесах, возле озёр и рек. Такие санатории оснащены оборудованием для аэротерапии, талассотерапии, гелиотерапии и т. д. Так же отдыхающим здесь любезно предложат ингаляции, занятия лечебной физкультурой, магнитотерапию, лечебный массаж и многие другие полезные процедуры.
Достопримечательности Белоруссии
Небольшая Белоруссия может гордиться своими многочисленными достопримечательностями, а именно природными и историческими.
Непременно стоит посетить Минскую область. Туристов здесь ожидает озеро Нарочь (самое крупное в стране), древнейшая Налибокская пуща, красивейший заказник «Голубые озера» и небольшая часть Березинского заповедника. Так же стоит уделить внимание городам Заславль с историко-культурным заповедником, и Несвиж с легендарным Несвижским замком и Фарным костелом. В столице Белоруссии – Минске стоит осмотреть Верхний город, Троицкое предместье и церкви города.
В Брестской области обязательно стоит посетить национальный парк Беловежская пуща, а так же мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Витебская область гордится своим Березинским заповедником и национальным парком Браславские озера. На территории области находятся самые древние города Белоруссии, а именно Витебск, Полоцк и Орша.
В Гродненской области обязательны к осмотру Лидский и Новогрудский замки, не менее интересна крепость-церковь в Сынковичи. Важным объектом паломничества в республике считается монастырь Жировичский. В окрестностях Мстиславля (Могилевская область) можно посетить руины старинного монастыря.
Гомельская область порадует туристов Полесским радиационно-экологическим заповедником, дворцово-парковым ансамблем Румянцевых-Паскевичей и национальным парком Припятским.