Америка, США

Таймс-сквер (Times Square) в Нью-Йорке

Таймс-сквер (Times Square) в Нью-Йорке - 2018

Таймс-сквер (Times Square) — «перекресток мира», площадь в центе Манхэттена, один из главных символов Нью-Йорка и США, самая посещаемая туристами достопримечательность Америки, где днем и ночью можно лицезреть огромное количество гостей города, иностранных туристов и просто горожан, спешащих по своим делам. Наверное каждый человек, даже тот, кому ни разу не посчастливилось побывать в Нью-Йорке, хотя бы раз в жизни наблюдал пейзажи Таймс-сквер благодаря фильмам и новостным статьям.

Таймс-сквер

В наше время площадь представляет собой скопление огромного количества яркой неоновой рекламы, бродвейских театров, мьюзик-холлов, магазинов, многочисленных кафе и закусочных, различных офисов и развлечений. Район Таймс-сквер очерчен границами 6-й и 8-й авеню с востока на запад и -40-й и 53-й улицами с юга на север. По количеству яркой рекламы, Тайм-Сквер впору конкурировать с мировой столицей азартных игр — Лас-Вегасом. Это единственный район Нью-Йорка, где предприниматели в обязательном порядке должны выставлять яркие, так называемые «зрелищные» рекламные щиты.

Свои историю, которая насчитывает чуть больше 100 лет, Таймс-Сквер начинает в 1904 г., с открытием нового офиса популярной газеты Нью-Йорк Таймс в новом здании Times Building. В состоявшейся беседе с тогдашним мэром города, издателю газеты Адольфу Очсу удалось убедить власти построить здесь станцию метро и переименовать площадь Лонгарк-сквер в Таймс-сквер. В 1904 г. площадь торжественно переименовали, а спустя три года, в канун Нового 1907 года, был дан старт новой, ныне всемирно известной традиции, сбрасывать хрустальный шар с небоскреба Таймс-Сквер,1 (бывший Times Building).

В первые десятилетия 20 века Таймс-сквер активно развивался и расцветал. Один за другим открывались концертные залы, многочисленные театры, многие из которых, и сегодня продолжают радовать зрителей. Но в 1929 г. наступила Великая депрессия и все поменялось: некоторые театры закрылись, некоторым пришлось перепрофилироваться на стриптиз-шоу. С 60-х годов на площади стали появляться секс-шопы, эротические кинотеатры, лавки с дешевыми сувенирами для туристов. В Таймс-сквер начинает заправлять криминалитет, район на целые десятилетия становится весьма опасным местом.

В 80-х ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону, и Таймс-сквер начал возвращать свое доброе имя. Внушительный вклад в восстановлении хорошей репутации района сделала компания Уолт Дисней, открывшая магазин на Таймс-Сквер.

Таймс-сквер 90-х
Таймс-сквер 80-х — 90-х

В середине 90-х тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сделал очень многое для того, чтобы «очистить» район и сделать его вновь привлекательным местом для туристов. При Джулиани активно боролись с наркоторговцами, закрывали порнотеатры, повышали безопасность, открывали высококлассные заведения. Как итог, в наше время на Таймс-сквер вполне безопасно, благодаря многочисленным туристам и жителям города, площадь заполнена в любое время дня и ночи, что делает особенной атмосферу, царящей на Таймс-сквер.

Таймс-сквер вечером

Сегодня на Таймс-сквер постоянно проводятся различные культурные мероприятия, праздники, шоу и тд. Особая атмосфера царит на площади в канун Нового года. Обычно 31 декабря на Таймс-сквер собирается около 750 тысяч человек, однако в новогоднюю ночь 2000 года пришло не менее 2 миллионов зрителей, что стало абсолютным рекордом в истории «перекрестка мира».